spyware adware removal software
Септик ТОПАС-C 4
До 4 человек
116700
цена по акции
105030
До 30 Сентября - 10%
Септик ТОПАС-C 5
До 5 человек
139300
цена по акции
125370
До 30 Сентября - 10%
Септик ТОПАС-C 8
До 8 человек
166900
цена по акции
150210
До 30 Сентября - 10%
Только до 30 Сентября! - ТОПАС от 105030 рублей!
Главная » Статьи » Канализация: от древних акведуков к современным очистным сооружениям

Канализация: от древних акведуков к современным очистным сооружениям

С тех пор как у человека появился дом, он не прекращал его обустраивать, делая все более и более комфортным. В городе мы не слишком задумываемся о такой части благоустройства нашего жилья, как канализация - здесь эта проблема решена за нас. Но строя загородный дом, нам волей-неволей приходится к ней обращаться. И здесь так важно учитывать опыт предков и достижения современной канализации.

Канализация: первые шаги

Следы канализаций обнаружены еще в древних цивилизациях - в Вавилоне, Египте и, кончено же, в Древнем Риме. Итальянцам с наследием римлян вообще повезло: их древние предки умели строить на тысячелетия, ведь древняя римская канализация и сейчас еще частично используется местным муниципалитетом... Правда, с приходом варваров многие секреты древности были утеряны. Так, прогулка по средневековому Парижу или Лондону доставила бы мало удовольствия современному человеку. Жители европейских столиц того времени проблемой обустройства канализации себя не утруждали и выливали все нечистоты прямо на улицу, рискуя попасть прямо на голову прохожих. Обязательное ношение шляпы в таких условиях - жизненная необходимость!
Канализация в Европу вернулась относительно недавно, всего пару веков назад.

В России первые подземные каналы для отведения загрязненных вод появились в Новгороде и Москве еще в XI-XIV веках, но не получили широкого распространения в других городах нашей страны. Да и в самой Москве канализация долгое время была проложена только в пределах Садового кольца: еще при Петре I за пределами кольца лошади с повозками на московских улицах утопали в грязи по брюхо... В начале XIX века канализация в России была проведена лишь в 11 городах.

На пути к современной канализации

Конечно, в российской истории передовые технологии в устройстве канализаций были опробованы в Санкт-Петербурге. Например, в начале ХХ века функции ассенизаторов (тогда - золотарей) выполняли крестьяне из окрестных деревень. Все бытовые стоки жителей города из выгребных ям вывозились на лодках прямо в Финский залив... А зимой, когда он вымерзал, отходы вывозили по ночам за город и использовали как удобрения на близлежащих полях.

Разумеется, с развитием промышленности и ростом населения на такую организацию системы очистки города от бытовых стоков не хватило бы ни людей, ни полей. Поэтому около века назад развернулось массовое строительство канализаций в городах и поселках страны. Причем в разное время использовались трубы из разных материалов - из дерева, металла, камня... В современной канализации используются бетонные трубы, но если в городах канализация - давно решенная проблема, то за городом каждый заново сталкивается с ней в индивидуальном порядке.

Какие бывают канализации?

Центральное деление канализаций - на промышленную, бытовую и ливневую. Промышленная утилизирует стоки, образующиеся при производстве чего-либо, ливневая позволяет отвести осадки... Но основное внимание мы уделим все-таки бытовой канализации, ведь именно она - насущная проблема тысяч российских дачников и владельцев загородных домов.

Итак, канализация бывает централизованная - в городах, к которой мы все привыкли, и автономная - для индивидуального пользования. Если за городом все-таки есть доступ к центральной канализации - например, если дача или коттедж расположены все-таки недалеко от городской черты - то предпочтительнее всего подключиться именно к ней. Но что делать, если центральная канализация очень далеко?

Автономная канализация - выбор современного человека

Современные технологии предлагают широкий выбор средств для организации автономной канализации загородного дома или коттеджа, от биотуалета и септика до аэрационных установок глубокой биологической очистки ТОПАС.

Отстойник или септик - это, как правило, трехкамерный резервуар, в первый поступают стоки. Механизм очистки здесь крайне прост - твердые частицы в нем оседают, вода перетекает во вторую камеру, где процесс повторяется, и поступает в третий, откуда очищенная вода направляется на фильтрационную площадку или в дренажный колодец. Однако такой механизм работы не избавляет от необходимости в визитах ассенизатора и очищает воду лишь на 50-60%. Очистные сооружения ТОПАС - это принципиально другая система.

Биологическая очистка сточных вод, на принципах которой основывается работа ТОПАС, позволяет добиться очистки стока более 90%. При биологической очистке допускается сбрасывание сточных вод в овраг, канаву, дренажный колодец. Принцип работы ТОПАС в абсолютной естественности всех процессов - очистка производится при помощи жизнедеятельности микроорганизмов, содержащихся в резервуарах аэрационной станции. Эти же процессы протекают в природе, ТОПАС просто ускоряет их, ставя природу на службу человека. Могли ли древние римляне мечтать о такой канализации? И хотя работа одной станции ТОПАС не рассчитана на тысячелетия, как минимум полвека своим владельцам она прослужит!

О канализации не задумываешься, когда она есть. Но зато если ее нет, то не думать о ней трудно. Сделайте свою жизнь комфортнее, установив автономную канализацию нового века!